Артур К. (arkthur_kl) wrote,
Артур К.
arkthur_kl

Акция скорби по погибшим на Донбассе, 27.09.2014, Поклонная гора

DSC_0942.jpg

DSC_0952.jpg

1.Наша оппозиция будет говорить, как обычно, что гэбня сгоняла народ. Это, очевидно, вранье. Было видно, что народ идет сам, по собственному желанию. Конечно, были люди от организаций, от КПРФ, например, так и на марше "мира" неделю назад были те же яблочники и не только они.
Контингент на акции был самый разный: от мам с детишками
DSC_0824.jpg

до активистов разных партий
DSC_0842.jpg

от пенсионеров
DSC_0808.jpg

до ополченцев
DSC_1249.jpg

2.Народу было очень много, по моим ощущениям, раза в три больше, чем на марше "мира". МВД насчитало на марше 5 тыс (но на самом деле точно было больше), а тут 17 тысяч. Не возьмусь определить точные цифры, но само отношение численности марша к численности акции как 5:17, на мой взгляд, соответствует.
Притом, в отличие от марша, который пиарили как только можно и как нельзя, и в сети, и листовки по городу расклеивали (сам видел, как граждане их срывали со стен), акция скорби была проведена довольно неожиданно. Я узнал о ней из новостей в пятницу, а решил пойти, когда мне написала о ней девушка, с которой мы познакомились на троллинге марша.

3.Настроение двух акций с разницей в неделю совершенно разное. Еще за несколько станций в метро становилось много людей с георгиевскими ленточками, российскими и новороссийскими знаменами. Никто символику не прятал, ее разворачивали и готовили далеко от место проведения
DSC_0810.jpg
- а жовто-блакитной неделю назад в метро было не видно, ее, видимо, одевали перед входом на марш и снимали по выходу.
На акции совершенно не было какого-то страха перед общественностью, напряженности, туда не запрещали проносить никакую символику. ОМОН в снаряге если и был, то мало, а так акцию охраняла на редкость доброжелательно настроенная к ней полиция. Как бы менты воспринимались скорее даже как участники, чем как охрана. Это понятно - они хоть и на службе были, но как граждане-то тоже сочувствуют.

4.Сама акция была очень трогательной. Многие принесли, действительно, как на панихиду, гвоздики и свечи.
DSC_0904.jpg

DSC_0912.jpg

DSC_0916.jpg

DSC_0922.jpg

DSC_0924.jpg

DSC_0936.jpg

DSC_0940.jpg

DSC_1103.jpg

На митинге выступали на тему прекратить убийства  и остановить бандитизм. Как сказала одна из выступавших, "с болью и гневом мы смотрим на то, что происходит на Юго-Востоке". Среди выступавших была девушка из Одессы, свидетельница бойни 2го мая, это артистка, певшая тогда на Куликовом поле. Она благодарила пришедших за неравнодушие к трагедии ее города, потом  исполнила специально написанную песню. Слушаешь - как военную песню, только не 70летней давности, а современную.

Потом пели "Братские могилы" Высоцкого.
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигает
DSC_1112.jpg

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Донецк и горящий Луганск,
Горящее сердце солдата
(пелся классический вариант текста, а это так, как его переиначил народ прямо на месте)
DSC_1039.jpg

У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче

DSC_1031.jpg

Она звучала удивительно современно.
Потом была минута молчания.
DSC_0929.jpg
Не забудем. Не простим.

DSC_1081.jpg

DSC_1055.jpg

Притом был самый разнообразный контингент. Были весьма колоритные белогвардейцы, пришедших в форме а ля 1914-1920
DSC_1095.jpg
У него в руке удостоверение, подписанное Игорем Стрелковым
Я спросил его, почему он одел эту форму на акцию. А он в ответ спросил у меня, какой нынче год. И когда я ответил, что 14й, рассмеялся и сказал "потому и одел"

И были люди с Красными знаменами, символикой Великой Отечественной. Самая радостная картина была уже после окончания акции, у метро. Там мужчина в советской пилотке вместе с казаком пели военные песни. Когда я подошел, они пели вот это:

А если враг нагрянет с новой силой -
Из ножен шашки снова вырвем вон.
Веди нас в бой, товарищ Ворошилов
Донецкий слесарь, боевой нарком.

Очень современно про донецкого слесаря. Так оно, в общем-то, и есть.

Было много детей
DSC_1097.jpg

Было много, много цветов, народ приносил их, приносил иконки и зажигал свечи:
DSC_1166.jpg

DSC_1128.jpg

DSC_1139.jpg

DSC_1143.jpg

Некоторые женщины плакали
DSC_1160.jpg

Был букет с греческими флагами
DSC_1182.jpg

DSC_1176.jpg

DSC_0962.jpg

DSC_0990.jpg

DSC_1015.jpg

DSC_1195.jpg

Была очень красивая выложенная свечами надпись "Донбасс". Я смог подойти только после окончания панихиды, когда люди стали расходиться, до того было не пролезть
DSC_1216.jpg

DSC_1214.jpg

DSC_1223.jpg

DSC_1227.jpg

DSC_1228.jpg

Символично, что собираться народ начинал еще у памятника героям Первой Мировой войны
DSC_0793.jpg
У пъедстала некоторое время стоял парень с знаменем ЛНР в руке. Композиция была "связь поколений", ровночерез 100 лет и снова война.

И, наконец, на акции действительно шла речь о мире. О котором невозможно говорить, замалчивая горе тех, кому он нужен более всего
DSC_0858.jpg

DSC_0845.jpg

DSC_0847.jpg

DSC_0848.jpg

Даже Псаки вспомнили
DSC_0849.jpg

DSC_0865.jpg

DSC_0893.jpg

DSC_0897.jpg
Акция, конечно, была сильной. Чувствовалось действительно глубокое горе и сострадание погибшим. "С болью и гневом мы смотрим на то, что происходит на Юго-Востоке". Гнев тоже был. Когда я смотрел на возложение цветов, человек рядом возмущался, почему Путин не ввел войска, ведь сколько жизней могла бы спасти одна наша танковая дивизия. Но народ вокруг был за Путина, поэтому его успокаивали.

Я теперь лучше представляю себе, как оно было в 1812м, и в Гражданскую, и в Великую Отечественную, когда явственно проявлялась воля народа.
DSC_0880.jpg
Было ощущение такой общей панихиды, куда собрались разные родственники, и красные, и белые, и коммунисты, и православные, и активисты разных движений, и просто мамы с детьми и пенсионеры, которые могут редко между собой общаться, но все равно одна семья.

Что хочется сказать напоследок. Это была первая, считай, официальная акция в поддержку Новороссии. Предыдущие митинги проводили то правые, то левые, как я понимаю, и их организаторы не особо договаривались между собой. Сейчас и организованность, и численность, и атмосфера очень напоминает мартовские митинги в поддержку Крыма и Севастополя. Ванговать не берусь, но это уже само по себе довольно говорящий факт.
Tags: политота, фото, что я видел
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments