Артур К. (arkthur_kl) wrote,
Артур К.
arkthur_kl

Вторая Поющая - концерт в поселке Донецком ЛНР на линии огня

84140787.jpg
"Вторая Поющая", ансамбль, исполняющий песни Великой Отечественной, 2 мая дал концерт в поселке Донецком. Поселок Донецкий расположен на северо-западной границе ЛНР, недалеко от Кировска и Стаханова. Линия разграничения проходит по северо-западным окраинам поселка.
При СССР поселок был богатым и процветающим. это видно и до сих пор. Жители работали на шахтах (до сих пор практически каждый мужчина в поселке - шахтер), неплохо зарабатывали. После 1991 настали плохие времена - по словам местных жителей власти в основном разворовывали оставшееся от СССР, но сами даже дороги не чинили. Шахты закрывались, жителям приходилось начинать ездить на заработки, край беднел. Очевидно, что на референдуме 2014 года жители поселка голосовали за воссоединение с Россией. Никакая "путинская пропаганда" не принесет таких результатов, как заброшенные шахты и заводы в рабочем краю. Да еще и цветущая, богатая Ростовская область рядом, выводы из сравнения тоже очевидны. А дальше началась война. В какой-то момент поселок оказлся отрезанным от "большой земли" - даже подвозить лекарства и продукты приходилось буквально под огнем. Это делали принимавшие нас представители администрации, притом что могли при этом погибнуть. То есть вот так ты оказываешься за одним столом с героями. Окраины поселка сильно пострадали, дома там выглядят теперь так:

DSC_0434.JPG

DSC_0491.JPG

Ближе к центру многие дома пострадали от осколков, но таких руин встречается меньше
DSC_0590.JPG

А вот такие "сувениры" показывают во многих домах:
DSC_0502.JPG

Сейчас сообщение с "большей землей" восстановлено, ходит автобус в Кировск, однако чтобы проехать не с местной пропиской, нужно разрешение администрации и военных. В самом поселке тихо, разве что ночами бывают перестрелки в поле, но это за его чертой. Тем не менее, я очень волновался за "Поющую". Все-таки 800-1500м от вражеских позиций - это 800-1500м, тут ничего не поделаешь. А ребята держались на редкость смело, хотя когда на расстоянии вытянутой руки проезжаешь табличку "мины" сердце вздрагивает, конечно. И просто добраться было непросто. Хотя мы и приехали по приглашению атамана поселка, пожилого шахтера Кошкарева Петра Ивановича, но нас с firnwen сводили за разрешением к военному коменданту, командиру из "Призрака".


В поселке есть памятник воинам Великой Отечественной, за которым явно старательно ухаживают, несмотря на войну:
DSC_0594.JPG
А вот мемориальные доски с именами погибших на войне шахтеров сейчас чинят, но все равно вывесили списки хотя бы таким образом:
DSC_0595.JPG

Приняли нас очень гостеприимно, что не удивительно - гости в поселке редки. Нас усадили за стол и усердно угощали, видимо, всем, что собрали из погребов:
DSC_0864.jpg
Во главе стола - атаман

Ребята даже устроили что-то вроде импровизированного концерта, которому с удовольствием подпевали принимавшие нас жители Донецкого
А это Пума заплетает Асмелины косы:
DSC_0891.jpg

А это пес Боцман, большой специалист по зализыванию насмерть:
DSC_0884.jpg
Судьба Боцмана не лишена трагизма, потому что он щенок комнатной собачки, родившийся в самый разгар боевых действий. Когда хозяева прятались в укрытии, Боцмана везли туда на тележке с вещами, а собачка бежала сзади на поводке. Но она не пережила войны - у комнатных собак слабое сердце, не перенесла стресса. Так Боцман остался сиротой, хотя сам он жив-здоров.

Следующим утром "Поющая" собралась с духом и дала концерт. Выступали перед мэрией поселка. Там висит большой плакат в честь Алексея Мозгового, легендарного командира бригады "Призрак". У состава "Поющей" разные политические взгляды, и гастроли на Донбассе они дают из чистого человеколюбия, чтобы порадовать бедных людей ко Дню Победы, без какого-либо политического контекста. Выступали там, куда их ставят местные. Ну а местные, очевидно, считают Мозгового и его ополченцев своими защитниками, поэтому и плакат.

На этом концерте Пумой был поставлен своего рода рекорд по сценической достоверности. Когда местные увидели "Поющую" с Пумой в костюме бабушки, они начали шептаться "смотрите, какая-то наша бабушка влезла в ансамбль и мешает выступать!". То есть приняли ее за свою:)

После окончания у концерта внезапно образовалась вторая часть - "по заявкам зрителей"
Даю здесь отдельно самые яркие, на мой взгляд, композиции
Интернационал

Неожиданно он оказался едва не самым популярным из репертуара. Во время концерта мимо проходили ополченцы из "Призрака", судя по тому, что несли с собой пулемет, скорее всего с боевого задания или учений. Увидели концерт и влились в ряды зрителей. Во время "Интернационала" эти ребята стали подпевать "Поющей" на испанском. А в другое ухо мне его подпевали местные на русском. После концерта стали общаться, выяснилось, что это чилийцы-коммунисты, Сальвадор и Карлос, третий и них не представился. Притом это не первые интернационалисты, которые стоят в поселке. Местные бабушки комментировали так, что "фрицы-коммунсты у них уже были, тех научили по-русски говорить, и этих научим". Конечно, когда в маленьком русском поселке на Донбассе можно встретить идейных симпатизантов Новороссии из Чили, с другого края мира, приехавших сражаться за рабочих против мирового империализма, это впечатляет. Потому что это живая иллюстрация к "я хату оставил, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать", только наоборот.

На этой фотографии Асмела вовсе не отбирает у красного партизана Карлоса пулемет, а просто они так общаются
DSC_0899.jpg

А здесь с партизаном и котиком фотографируются другие ребята из "Поющей"
DSC_0907.jpg
Веночек, перевязанный георгиевской ленточкой, остался партизану на память. Но, кроме шуток, я испытываю огромную благодарность этим коммунистам из далекого Чили, которые защищают наших русских людей от тех, кто расстреливал их поселок из артиллерии, лишал их жизни и крова. Это и есть настоящие коммунисты. Ведь случись что с ними, а это возможно, учитывая частые позиционные бои на линии фронта,  будет же в чистом виде "ты, конек вороной, передай, дорогой, что я честно погиб за рабочих".
Они написали о "Поющей" в группе интернационалистов Донбасса, на испанском: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=989000397853055&id=771892009563896&pnref=story
Сейчас этот пост гуляет по испаноязычному сектору Фейсбука.
Потом, когда мы с Асмелой слушали "Интернационал" с видео в кафе, где обедали в Макеевке, официантки подсаживались поближе, а шедшие по улице люди останавливались и слушали песню.

DSC_0919.jpg
Партизан
Песня-постановка, исполнялась с разрешения ее авторов, музыкантов "Группы Риска", выступающих на Арбате

Ее текст:
Партизан на свете жил, свете жил, свете жил
С партизанами дружил, он дружил да-да
Беспощаден был к врагам, был к врагам, был к врагам
Он имел большой наган, он имел наган

А еще гранату, восемь автоматов,
Тридцать пулеметов и гранатометов
Рацию, будильник, лом, пинцет, напильник,
Дымовую шашку и радистку Машку

Вот навстречу полицай, полицай, полицай
С гадкой рожей подлеца, подлеца да-да
Сволочь Родину продал, он продал, он продал
И врагом народа стал, да он стал врагом

Он имел повязку, вражескую каску,
Два креста железных за самоотверженность
Список коммунистов для друзей фашистов
И в башке два плана ловли партизана

Предъявите аусвайс, аусвайс, аусвайс
Типа вроде документ, документ да-да
А отважный партизан, партизан, партизан
Гордо крикнул нихт фирштейн , нихт фирштейн я –я

Полицай озлился и в бушлат вцепился
А оттуда вата и дуло автомата
Грязные портянки, хлеба полбуханки
Смелые листовки и моток веревки

Забирай свое добро, е добро, е добро
Сводки совинформбюро, совинформбюро
Я тебя арестовал, арестовал, арестовал
Хватит, мол, повоевал, воевал да-да

Партизан отважный выпрямился важно
И сорвав папаху, всех отправил…к лесу
Кинул он гранату, пальнул из автомата,
И схватив веревку, связал фашиста ловко

Сейчас устроим трибунал, трибунал, трибунал
Это сразу пулю в лоб, пулю в лоб да-да
Он фашиста расстрелял, расстрелял, расстрелял
И отважный партизан был за храбрость награжден

В партию включили, ордена вручили
Дали красный вымпел и сто граммов выпить
Памятник, квартиру, должность командира
Алую рубашку и радистку Машку.
И вообще всего!


"Песня о Щорсе"

Я "Поющую" знаю и ценю ее не один год. Но тут, в этом разбитом войной фронтовом поселке, просто слез пробивало.

"Спят курганы темные", молодогвардейский вариант. Это реконструкция исторического переложения песни августа 1942го, записанного в дневнике Нины Кезиковой, одной из героинь "Молодой гвардии"

Песню пели молодогвардейцы в дни фашистской оккупации
Вот ее текст:
Над землей богатою,
Над родною хатою
С бандою проклятою
Выступаем в бой.
И за волю вольную,
За страну раздольную
Вышел в степь донецкую
Парень молодой.
Ах ты, степь родимая,
Степь непобедимая,
Сильными и твердыми
Ты растила нас
Всей семьей шахтерскою
На чуму заморскую,
За просторы гордые
Выйдем в этот час.
Собирай донецкую
Силу молодецкую,
Чтоб разбить немецкую
Черную орду.
Чтоб над терриконами,
Нивами зелеными
Мы везли вагонами
Уголь и руду.
На поля зеленые,
Солнцем опаленные,
Мы за дело правое
Выступаем в бой.
Ты не плачь, родимая,
Девушка любимая.
Он придет с победою -
Парень молодой.



И, наконец, "Ойся" Гастроли давали в казачьем краю, поэтому Асмела asmela подготовила специфически казачью песню


"Поющую" теперь активно приглашют на День Шахтера в конце августа. Понятно, что еще рано судить, будут гастроли или нет, но когда мы с Асмелой возвращались домой, обсуждали идею устроить концерт именно рабочих песен для рабочего края, День Шахтера к этому располагает
Tags: Новороссия, Поющая, клипы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments