Артур К. (arkthur_kl) wrote,
Артур К.
arkthur_kl

Вопрос об отношениях церкви и государства.

Вот есть наша церковь, РПЦ. Складывается впечатление, что из православия пытаются сейчас делать заменитель госидеологии, которой у нас официально нет. Пишу "заменитель" - потому что по идее христианство вообще не о том, чтобы поддерживать гаранта отдельно взятого государства, а о боге и общении верующих с ним. А со светской точки зрения у нас по закону светское государство (поэтому официально с православием в качестве идеологии не заходит), к тому же идеология запрещена по конституции. Это не говоря о том, что в России только атеистов около 25%, не считая верующих других конфессий. Хорошая госидеология должна охватывать всех, а не часть населения. Поэтому это именно "заменитель", а не реальная идеология.
На практике получается, что церковь выполняет условно говоря функции бюрократического ведомства. Получает за это определенные ништяки от власти, и бурную неприязнь от населения. Потому что одно дело - придти в церковь по собственному желанию обратиться к богу. Другое - когда тебе властью и силой пытаются навязать чуждые тебе вещи, и ты не можешь не видеть тех ништяков, которые за это власть дает церкви. Сколько людей это отвратило от православия, сколько ушло в другие конфессии (то же католичество хотя бы)
Я далек от распространенного отношения к православию в стиле "ААААААА!", наоборот, считаю его частью культурного наследия России и отношусь скорее положительно. Но думаю, что церковь должна быть отделена от государства и не должна брать на себя чиновничьи функции, и это хорошо в первую очередь для самой церкви, так как в этом случае она занимается своим непосредственным делом и тем вызывает уважение. Более того, сейчас это предписано законом.
А как думаете вы?
Tags: общественно-политическое
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments