Артур К. (arkthur_kl) wrote,
Артур К.
arkthur_kl

Дочитал я роман о венгерской революции 1848.
1)Интересно, кроме венгерских пассионариев типа Кошута или Шандора Пётефи, их ополченцев и симпатизировавших им патриотов, были ли венгры-"либералы" (которые за австрияков) и венгры охранители-охранители, которые в душе венгры, но за власть (то есть за австрийского императора). Это интересно без очевидных ассоциаций с современностью. Но ведь легко себе представить себе позиции типа "эти повстанцы нарушают территориальную целостность Австрийской империи и законы, ах они гады-террористы и сепаратисты" и "я, конечно, венгр в душе, но наша власть - австрийский император, поэтому я поддерживаю его"

2)Вот в чем Николай Павлович был, на мой взгляд, не прав - это в том что помог Австрийской империи и подавил восстание. И тут дело не в моем сочувствии венгерским патриотам, а более прагматичных вещах, в том, что невыгодно поддерживать убыточного и вероломного соседа, а не преследовать сугубо интересы своей страны.

1394919225_1848-marc-15-750x420.jpg
А еще интересно, как эти изгнанные после подавления восстания венгерские патриоты оказывались потом в войсках Гарибальди и вообще отмечались чуть не во всех революционных движениях Европы. Это понятно - вполне последовательное желание изменить существующий миропорядок, оттого поддержка разных кипежей. Я бы такого венгерского интернационалиста с удовольствием поиграл бы на РИ, сейчас тема 19-20 веков популярна, думаю, будет возможность.
Tags: история, книги, литературное
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments