Артур К. (arkthur_kl) wrote,
Артур К.
arkthur_kl

Четко сформулированная позиция русских националистов по поводу войны на Донбассе.
Я сам не националист, и смотрю несколько иначе (в смысле скорее с гуманитическо-социальной, а не только национальной точки зрения) но сохраняю к себе как четко выраженную ясную позицию; имея такие тексты, можно составлять представления о том или ином явлении не по мифам, а по мнению его представителей.
Ну и то, что уповать на поддержку от нашего государства уже сложно, почти нереалистично, хотя общество искренне сочувствуеет, поддерживает, но сделать может не так много - это, увы, чистая правда.

Originally posted by nataly_hill at К русским на Украине
Похоже, пошел по охранителям "темник" ругать русских на Украине, говорить, что они, мол, сами виноваты, что Россия их не спасает. Почему не поднимаются все как один против хунты? Вот как поднялись бы, так мы бы их сразу поддержали и спасли.
Что сказать на это? На Донбассе люди поднялись практически все как один. И что? Хотя бы российские паспорта у них сейчас есть? В Одессе не только поднялись, но и, извините, их за это сожгли живьем. И каковы результаты? За ярко выраженные симпатии к России на Украине сажают. По поводу этих политзаключенных Россия как-нибудь чешется?

Это отмазка, и довольно мерзкая, надо сказать.

Россия не поддерживает русских за рубежом не потому, что они какие-то не такие и плохо стараются.
Она их не поддерживает, потому что, к сожалению, не является русским национальным государством. То есть таким, для которого русскость, русский язык, тяготение к русской культуре, желание принадлежать к "русскому миру" вообще что-то значат.
Это для нас важно, что там русские, им там плохо, и они хотят быть с нами. А для нынешней России что русский, что папуас, все едино. У нее совершенно другие соображения и мотивации.
И никому она не будет помогать, потому что он русский. Вот еще, чего захотели. Никто не даст вам избавленья, давайте-ка сами, все сами. Мы можем вам посочувствовать и поспекулировать вашими бедами, но поддержим, только если будет выгодно, и ровно настолько, насколько нам будет выгодно. И от нашей поддержки вы еще взвоете и проклянете все на свете.
Так прямо и сказать было бы честнее.
Но, поскольку обычные люди мыслят иначе, и у них это может вызвать естественное негодование - сейчас нам начали рассказывать, и дальше будут рассказывать, что, мол, русские там какие-то неправильные, ненастоящие, таким помогать грешно.

На самом деле мы, обычные люди, русские из России (русские националисты, в частности), так совсем не думаем.
Мы о вас помним, сочувствуем, ни в коем случае не беремся вас судить. Пытаемся делать для вас то, что можем. Жаль, что на частном уровне сделать можно очень немного.
Не слушайте пропагандистов. И не верьте политикам - не только своим, но и российским. К сожалению, вы сейчас действительно можете надеяться только на себя. Либо - на какие-то прямые контакты с русским обществом в России, помимо государства.
Потому что государство ничего для вас не сделает.

NB: буду благодарна за репосты, чтобы больше русских с Украины это прочитали. Несправедливо, что официозных пропагандистов они слышат, а нас нет.

Tags: политота
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
То ли существуют еще настолько прекраснодушные люди, которые думают, что государство руководствуется благом каких-то там "потерянных земляков" за границей, что будет для них что-то делать при отсутствии своей выгоды, то ли весь этот текст - просто политическая агитка. Первое - наивно, второе - противно.
Это конкретный принцип националистов, которые строят свое отношение на национальной общности. Не только современных русских.
Я, честно говоря, довольно удивлен попытке увидеть тут что-то прекраснодушное, это довольно распространенный политический стиль и образ мысли и действий, принятый у определенных политических сил. Был характерен для той же Российской империи, руководствовавшейся интересами славян, но далеко не только для нее.
Ну, рада, что есть еще люди, руководствующиеся идеалами в политике. Может, не все еще потеряно?
Вообще современные США и ЕС делают именно это, как минимум в официальных заявлениях, только у них на знаменах не национальное единство, а права человека. Если у нас сейчас запрещена идеология, это же не значит, что это так по всему остальному миру. И это не прекраснодушная, это очень выгодная и продуманная политическая позиция.
Это я и имела в виду под "политической агиткой".

arkthur_kl

1 week ago

Странно, вроде бы весь текст именно о том, что государство этого не делает. :(
И никогда не будет делать по вышеописанным причинам. Даже если вы станете, допустим, президентом - тоже не сделаете. Хотя, конечно, что-то можно сделать. Но только за счет "русских России". Я украинским русским, безусловно, сочувствую, но когда у меня улица, на которой я живу, тридцать лет не асфальтировалась, а с прогулки я прихожу грязная по колено, то мне как-то хочется для начала решить свои проблемы, а потом - их.
Возможно, поэтому я и не стану президентом. :(
Да, государство в принципе не очень склонно заботиться о чьем-либо благе, кроме собственного, его приходится к этому подталкивать и принуждать. Но позиция, что "так и должно быть, государство никому ничего не должно, и не надо тут рассказывать обратное", не кажется мне правильной.
Потому что разовьем эту мысль дальше. Не надо решать проблемы русских, которых убивают где-то далеко - лучше решим проблемы русских в России. Ок. Логично. Своя рубашка к телу ближе. Дальше: "А зачем решать проблему отсутствия детских хосписов в Сибири, когда у меня тут улица незаасфальтирована?" Да. Тоже логично. Сибирь далеко, дети чужие, ваша улица важнее. И вы идете к властям требовать, чтобы вам заасфальтировали улицу. А вам отвечают: "А зачем? Мы вам, конечно, очень сочувствуем - но по вашей улице не ездим. И для начала решим свои проблемы. Вот господину Шувалову очень нужен новый самолет. А вы там держитесь, хорошего вам настроения". :)
Я не говорю, что оно правильное, но оно реальное. А ждать чего-то другого - по меньшей мере, наивно.

Но обычно так и решается. Сначала - свои проблемы, потом проблемы родных и близких, друзей, потом - остальных. Я это понимаю. Я сначала обеспечу своих детей, а потом буду помогать бедным чужим детям. Пусть даже те бедные чужие гораздо больше нуждаются, чем мои.

Улица - это не благотворительность. На улицу я налог плачу. Соответственно, могу ждать и даже требовать возврата этого налога в виде асфальта.
теперь осталось выяснить позицию власти РФ
1. По отношению к русским националистам.
2. По отношению к русским в самой РФ.
Например, задать на каком-нибудь репрезентативном ток-шоу прямой вопрос:
-Есть ли у лиц русской национальности какие-либо приоритеты в Рф перед лицами другим национальностей?
Разумеется, ответ будет " нет", поскольку это не секретная политика.
Предполагается, что в РФ нет "титульных наций".
Вот и ответ на все вопросы.
Если граждане РФ ( русские) такие же, как все, то какие основания спасать русских на Украине?
Почему именно русских? Почему не грузинов, например? Почему вообще кого-то нужно спасать на Украине? ( я сейчас воспроизвожу официальную позицию)
Ну да. Почему не надо спасать татар, армян, да и самих украинцев (которые в России по численности вторые после русских) и т.д. и т.п.?
Насколько я понимаю, РФ преподносит себя как многонациональное государство, по образу ли США или СССР или чего-то другого. Ради чего выработан термин " россияне", например.
Что из этого получается на практике - об этом много написано до меня людьми, которые имеют возможность изучать вопрос поминутно.
Беженцы с Донбасс столкнулись с тем, что получить гражданство Рф не трудно. А, практически, невозможно. Ирония в том что граждане, уехавшие с Украины под предлогом войны или жившие в Рф до нее, получили гражданство гораздо проще и быстрее ( национальность и прописка не играет роли или играет от обратного. Львовянину получить гражданство Рф было проще)
Конечно, многонациональное. На юге это особенно заметно. У нас, например, есть даже небольшая Армения в регионе :) Притом это исторически сложилось, уже полторы сотни лет. А славянские лица здесь в основном с примесью украинской и белорусской крови.
Вы знаете, что на некоторых украинских сайтах две трети записей, посвященных Крыму, ведут речь о крымских татарах?

"Славянское лицо с примесью белорусской крови"))
Мендель бы в гробу перевернулся. Как впрочем и от выражений вроде " этнические русские", "этнические украинцы"...
Не возьметесь перечислить десять достоверных признаков, по которым русское лицо отличается от белорусского?
ОК, я немножко неправильно сформулировала. Я имела в виду "типично славянские лица (фенотип) - это обычно русско-украинско-белорусы в разных пропорциях, а не чисто русские" (а тут еще есть армяне, греки, кавказцы, потомки итальянцев, и т.д. и т.п.). А поскольку мы тут ведем речь о защите русских против украинцев, стало быть, мы их считаем за разные народы. А я хотела сказать, что чисто русских в наших краях сыскать довольно трудно. И как бы почему я, например, должна болеть за русских на Украине, а не за украинцев на Украине? Тем более с моими 25% украинской крови? (Я вообще-то за русских все равно болею :), но это я показываю пример "РФ - многонациональная страна").

k_k_kloun

1 week ago

julia_monday

1 week ago

k_k_kloun

1 week ago

k_k_kloun

1 week ago

friedmann

5 days ago

k_k_kloun

5 days ago

friedmann

5 days ago

k_k_kloun

5 days ago

friedmann

5 days ago

> Беженцы с Донбасс столкнулись с тем, что получить гражданство Рф не трудно. А, практически, невозможно.

Это, мягко говоря, неправда.

Просто одна из любимых тем пропагандистской истерики со стороны "профессиональных русских" -- неприятности, которые нажили некоторые беженцы с Донбасса, не удосужившиеся узаконить свое проживание в России. Просто не почесавшиеся оформить документы, по нашему исконному разгильдяйству.

У всех моих украинских знакомых, нормально оформивших документы, никаких проблем нет и не было. Даже у не-беженцев.

> национальность и прописка не играет роли или играет от обратного. Львовянину получить гражданство Рф было проще

А вот это полный бред.

Но я даже догадываюсь, откуда он идет. Доводилось слышать от "пророссийских украинцев" возмущение -- на полном серьезе! -- почему беженцев из Одессы и Харьков, культурных и образованных людей, российские власти не селят в Москве, а отправляют жить в нищую и некультурную провинцию, в какую-нибудь Самару...

И те же люди постоянно кому-то завидуют -- "почему ему досталось больше, чем мне?" И среди них постоянно ходят слухи, что власти дают привилегии кому-то "неправильному" -- а "правильных держат в черном теле. а профессиональные русские это возмущение разносят по блогам, добавляя к нему свое яростное придыхание...

Вообще все это до боли напоминает возмущение адептов Майдана тем, что Европа их внезапно не хочет кормить...
Лично я за время войны из Луганска вообще ни разу не выезжал и никаких гражанств получить не пытался.
Информация основана исключительно на историях моих знакомых, в том числе тех, кто по сей день числятся "луганской культурной элитой". Сказать, что я сильно сочувствую им в их хлопотах, было бы сильным преувеличениям, ну, как человеку, оставшемуся на " Титанике" сочувствовать тем, кому досталась не очень удобная шлюпка.
Несколько таких историй, записанных самими их участниками, есть в моем блоге, можно поискать ссылки на самые жирные.
Например:
http://k-k-kloun.livejournal.com/1771287.html
Это почти целиком перепост истории одной луганчанки. Мои коменты там даны отдельной строкой и выделены.
Ну так самого начала:

> В Петербурге получить статус беженца было вообще нереально (как, собственно, и везде в России – авт.).

Первая половина утверждения -- чистая правда: квоты для поселения в Москве и СПб очень ограничены, поскольку это наиболее богатые города, и все мигранты (не только с Украины) рвутся именно сюда. и с перенаселенностью здесь полная жопа.

(Вы, может быть не в курсе -- но "при демократах", до начала 2000-х, даже у граждан России с приездом в Москву или Питер возникали проблемы: для пребывания здесь более трех дней требовалась регистрация, а без нее могли возникнуть неприятности. Не то чтобы серьезные, но когда тебя на несколько часов засовывают в обезьянник -- раздражает... Сейчас, при кровавом Путине, хотя бы этого беспредела нет.)

А вот вторая половина фразы -- неправда. Квоты на беженцев распределяются по всей остальной в стране, причем отнюдь не по деревням -- моя харьковская знакомая, к примеру, получила направление в Самару. И у этих людей проблем нет.

Согласитесь, есть большая разница между теми, кто желает места в спасательной шлюпке -- и теми, кто требует себе там отдельной каюты, и возмущается когда ему ее предоставлять не хотят... либо требуют покупать билет за полную стоимость.

> В столицах не работает госпрограмма переселения соотечественников, в настоящее время – самый короткий и надежный путь к гражданству.

То есть НЕ в столицах -- программа работает.
Но человеку хочется не просто спасаться -- ему хочется , чтобы его каюта на спасатеьном катере была не менее удобна, чем на "Титанике" ... И он мотивирует тем, что Россия ему ОБЯЗАНА -- ведь он за Россию и за Русский Мир.

Вы понимаете, как вот эта агрессивная жалоба и качание прав выглядит со стороны БОЛЬШИНСТВА обычных граждан России -- которым жизнь в Москве и в Питере совсем не светит? :-((((

Подозреваю что с стороны большинства остальных беженцев все выглядит точно так же. Но ведь о беженцах в итоге судят не по всем, а по самым шумным...

> Но я в то же время отдаю себе отчет , что квест " получение нового гражданства" пройдут как раз самые украинские по составу своей личности товарищи.

А вот здесь вы совершенно правы -- и сами же в предыдущем комменте сообщили, чем закончилась изложенная история: "Я работаю в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга."

Дама облила Россию грязью -- но в итоге успешно добилась-таки себе теплого места в вожделенном Питере... Лично для меня вот это, уж простите за неполиткорректность, и есть наглядное воплощение "хохлизма".

Да, я верю, что даже на Украине этой болезнью поражено меньшинство. Но и этого меньшинства вполне хватило, чтобы расколоть страну. А самое печальное -- что "хохлизм" (можете подобрать этому явлению более политкорректный термин), как выясняется, может быть не только "проевропейским", но и "пророссийским".

k_k_kloun

2 days ago

uldorthecursed

2 days ago

k_k_kloun

2 days ago

Грубо говоря, это выглядит так. На Донбассе тебя лупят из градов, потому что ты русский и за Россию. А в России ты никому не сдался, потому что блаблабла. Максимум тобой попиарятся и гуляй куда хочешь. До сих пор жителям Донбасса даже не выданы российские паспорта.
На Донбассе лупят из ГРАДов, потому что ты хочешь отделиться. Это не то же самое, что "русский и за Россию".

С каких это пор Донбасс - это часть РФ, чтобы жителям выдавать российские паспорта О_О?
И да, не пойми меня неправильно. Я за самоопределение. Хочет этот Донбасс в РФ наподобие Крыма - ОК, проводим референдум и по согласию Украины и РФ принимаем. Но, как я вижу, здесь ситуация совсем другая. И не все донбасцы хотят в РФ, и РФ не хочет проблем, а уж Украина точно не хочет терять эти земли. Поэтому все сложно.
"По согласию Украины."...:)
У вас отличное чувство юмора.
Украина свое согласие подтверждает три года из " градов"
Приезжайте, поживите здесь хоть недельку. Многое прояснится.

julia_monday

1 week ago

k_k_kloun

1 week ago

julia_monday

1 week ago

k_k_kloun

1 week ago

uldorthecursed

2 days ago

julia_monday

2 days ago

uldorthecursed

2 days ago

julia_monday

2 days ago

uldorthecursed

2 days ago

julia_monday

2 days ago

uldorthecursed

2 days ago

uldorthecursed

2 days ago

А как их выдадут, если по Минским соглашениям ЛНР и ДНР- это Украина?
Ну правильно, для брака нужно согласие двух сторон. РФ ведь тоже не выражала согласия принять ЛНР и ДНР.