Артур К. (arkthur_kl) wrote,
Артур К.
arkthur_kl

Вечерний "концерт" в Донецке 15.02.2017, мои записки как очевидца

15.02.2017, ул. Молодых шахтеров, Киевский район г. Донецка:
Сейчас я в Киевском районе, на 5м участке у Натальи, откуда сгружаю фотографии с ноута. У нас тут только что был "концерт". "Концерт" в основном был вокруг аэропорта, бабахало близко и часто, из тяжелого, было явно видно зарево. Я обратил внимание, что вечером здесь у всех домов в частном секторе окна, выходящие в сторону аэропорта, без света или с затемнением. Эта светомаскировка особо много не дает, так как артиллерия давным давно пристрелялась по своим ориентирам, но так людям спокойнее. По дороге к Наталье я встретил целое семейство с детьми, коляской и бабушкой, перебирающееся на ночь в город, где безопаснее, потому что этот район обстреливают, а в других районах спокойнее. Наши друзья Добрынецкие из поселка Донецкого ЛНР так же перебирались во время бабахов к деду, где у них подвал получше, и возили на колясочке небезызвестного многим друзьям щенка Боцмана. Вообще жить так, конечно, очень тяжело, невозможно не замечать, когда по тебе стреляют.
А сейчас мне возвращаться в гостиницу, это недалеко совсем, но надо успеть до комендантского часа.
___
Вернулся в гостиницу."Концерт" затих было минут на двадцать, а сейчас продолжился с новой силой. Частный сектор как вымер, свет везде потушен, только собаки воют и лают от бабахов. Гостиница на холме, отсюда зарево очень хорошо видно. Бабахает в основном из тяжелого, говорят, что в Авдеевку подогнали грады, если это правда, то зарево от них. Но далеко не факт, что правда. По улице проносятся опаздывающие под комендантский час такси. В ЛНР таких "концертов" мы ни разу не слышали, что понятно, потому что боевые действия идут в основном здесь в ДНР, кроме того под Донецком много выше концентрация сил и техники. Сейчас "концерт", усилился, и раздается уже с двух сторон, палят явно из тяжелого, но иногда слышны крупнокалиберные пулеметы. На самом деле не стоит за меня волноваться, так как концерт проистекает со стороны аэропорта, а это все таки несколько километров. Я стараюсь очень точно описывать то, что наблюдаю, но не преувеличивая, и сейчас какой то непосредственной опасности мне не угрожает. А дончане так живут постояннопостоянно.
____
А вот сейчас за балкой, за частным сектором, была ракета. Та самая, которая "горит и падает". Она некоторое время висела в небе, мерцая неприятным желтым светом, похоже на раскаленной кусок металла, потом постепенно погасла. Заснять не мог - камера бы не взяла ночью.
"Концерт" продолжается, сейчас явно из тяжёлого.
Я пишу, потому что спать не могу из за температуры, да и пальба все таки действует посильнее адреналин раша. Свет выключать не заставляют, но как то по улице по большей части свет в окнах погас, вот и я тоже его выключил. Чем заняться? Вот и описываю ночной бой , который наблюдаю из окна. Стараюсь писать сдержанно и без пафоса, чтобы было ровно так, как есть.
Tags: Новороссия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments