Артур К. (arkthur_kl) wrote,
Артур К.
arkthur_kl

О роде ваниар:)

По сети ходят волны обсуждения аллорского доклада про ваниар. Доклад был о фэндомском восприятии этого народа эльфов. Поскольку мне оно, честно скажу, не особо интересно (я просто почти совсем не читаю фанфики), то пост будет собственно про ваниар, которые мне, понятно, интересны гораздо больше. И я не собираюсь ни с кем спорить, кого-либо опровергать или убеждать - мне просто приятно поговорить о любимом народе эльдар.

На мой взгляд, ваниар и задумывались, и проводились в текстах как такой народ-крестносец, взыскующий света. Это видно еще по ранним текстам. Вот что говорит, оказавшись в Валиноре, Исиль Инве (Ингве): "... мир наш для меня - великое чудо, и мнится, люблю я его весь, однако ж наполняет он меня жаждой света". Вообще мне эта фраза, на мой взгляд, кажется ключевой для образа ваниар у Профессора. Вернувшись на берега Куйвиэнен, Ингве убедит сородичей выступить в поход и благополучно приведет их в Аман. Итак, Ингве - король, приведший свой народ в землю обетованную. Мне чем-то вспоминается Моисей.
По ранним версиям, кстати, Ингве погибал на Войне Гнева, куда его народ отправился не из собственного интереса, а из сострадания к народам Средиземья. А еще там упоминаются легенда о Ингиле (Ингвиэль, сын Ингве), превратившийся в звезду, так как в погоне за Морготом взбежал на небо по огромной сосне. Вот она:
"Долгие годы спустя после похода Инвэ Мэлько  вырвался на свободу и явился на Тол Эрессэа, сея вражду между эльфами. Ингиль и Тэлимэктар застали Мэлько врасплох и ранили его, и он бежал, и взобрался на Великую Сосну Тавробэля, которая достигала звезд. Тэлимэктар и Ингиль отправились за Мэлько и посейчас остаются на небесах, дабы оберегать их (Сосну же срубили, чтобы Мэлько не смог вернуться), а Мэлько рыщет в надвоздушных высотах, желая погубить Солнце и Луну. Тэлимэктар (Орион – пояс Тэлимэктара) и Ингиль (Гиль – звезда Сириус), что следует за ним подобно Голубой Пчеле, несущей огненный мед, отгоняют зло, а Варда  сразу же заменяет все звезды , что расшатывает и сбрасывает вниз Мэлько. "
Это останется и в более поздних вариантах - Ингвиэль отправится во главе воинства ваниар на Войну Гнева и вернется победителем. Итак, ваниар совершили два похода - на запад за светом. И на восток, ради того, чтобы спасти Средиземье от Моргота.

Но, наверно, самый мой любимый персонаж - Мэриль-и-Туринкви из инвир (потомков Ингве), добрая и благородная королева эльфов, которая принимает у себя Эриола Эльфвине. Это ранние тексты, но упоминания о благородстве и великодушии, свойственных ваниар, сохранились и в поздних вариантах. «Но глубоко в ней (Галадриэли) еще жил благородный и великодушный нрав (орэ) ваниар" (с)

 Мне представляется благородный, красивый и мужественный народ, способный как быть верным своим друзьям и родичам (вспомнить Эленве, погибшую в Хэлкараксе), так и бросить вызов Тени. И победить ее..
Tags: Арда, Толкин, иная земля, ледяное зеркало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments